ИПУ РАН Л.7 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН
Лаборатория № 7 Адаптивных и робастных систем им. Я.З. Цыпкина

Последнее изменение 14 февраля 2017 г.

Новости и события

3 февраля 2017 г. — Не стало Альберта Георгиевича Александрова.

Альберт Георгиевич Александров

Уважаемые коллеги, с прискорбием должны Вам сообщить, что в пятницу 3 февраля, не дожив полутора месяцев до своего восьмидесятилетия, ушёл от нас полным сил и творческих замыслов Александров Альберт Георгиевич. Среди нас, своих учеников, он всегда был самым молодым и энергичным, и казалось, что ему сносу никогда не будет. Руководя научными проектами разных тематик, он брал на себя и тащил колоссальную нагрузку по организации работ и воплощению творческих замыслов, которыми фонтанировал всю свою жизнь. В разное время он сделал огромный вклад в образование и науку на кафедре по автоматическому управлению в Саратове, выведя уровень обучения по этой тематике в университете на одно из лидирующих мест в Союзе, обучил множество кандидатов и докторов наук, которые долгое время составляли костяк кафедры. Работал над применением теории в жизнь – например, внедрил многомерный (20 входов, 6 выходов) регулятор давления в коллекторе по перекачке газа в Уренгойском месторождении. В конце 80-х практически с нуля создал аналогичную кафедру в филиале МИСиС в г. Электросталь, где продолжил образовательную и научную деятельность, а также и практическую – например, разработал систему адаптивного поддержания температуры отсека космической ракеты, стартующей с морской платформы. Это был международный проект, выполненный при сотрудничестве с НПО «Энергия». В 2001 году перешёл на работу в ИПУ РАН, сосредоточившись творческой деятельности – на исследованиях в теории адаптивного управления и синтеза многомерных регуляторов по показателям качества.

Он был не такой как все – мирские. Это была Личность государственного масштаба. Он не старался выглядеть честным и безупречным во всём (соответствовать своему статусу) – это исходило из его сознания. Иногда нам казалось, что трудности созданы искусственно, и их можно обойти, и он стоически преодолевал их и побуждал своим примером преодолевать их. Руководствовался он везде и во всём чистыми помыслами и добивался максимальной общественной полезности своей работы.

До фанатизма преданный Науке, он жил ей. Часто рассказывал, что все идеи к нему приходят при их обдумывании во сне, а днём с самого раннего утра он лишь записывал в свои тетради то, что было придумано накануне, набрасывал черновики своих мыслей, многие из которых предстоит теперь расшифровать и довести до публикации его ученикам. Его продуктивность потрясает воображение нас, простых смертных. Опубликовал около трёхсот работ, среди которых монографии, учебные пособия, статьи в крупнейших академических журналах, выступления на мировых конгрессах. Огромные силы он отдавал обучению молодёжи. Среди наиболее способных студентов с третьего курса отбирал он будущих продолжателей своего дела и привлекал их к научной работе. Четырнадцать наиболее одарённых его учеников защитили кандидатские и четверо – докторские диссертации.

Это был человек удивительной жизненной позиции, благодарный Богу за каждый подаренный день, заряжающий нас своим оптимизмом и энергией.

Любим, помним, скорбим.


L7 2003—2016